Копитрейдинг Телеграм чат

Статьи RatmirRB 2 сен 2022

Промышленные майнинг-фермы, как они устроены

Крупные майнеры используют коррекцию, чтобы докупить оборудование по сниженным ценам. Из-за растущей сложности сети участники рынка должны регулярно наращивать мощности. В 2022 году самостоятельно добывать BTC лучше всего в условиях промышленной майнинг-фермы. Технику размещают в дата-центрах или строят ангары. Крупные майнеры арендуют заброшенные заводы. Чтобы сэкономить на электричестве и охлаждении, фермы запускают в холодном климате рядом с тепло- и гидроэлектростанциями.

Что такое промышленный майнинг

В 2022 году доходность добычи BTC снизилась из-за падения курса и увеличения сложности блокчейна. Но для владельцев мощных ферм чеканка криптовалюты остается доходным бизнесом. Промышленный майнинг Bitcoin начинается с энергопотребления 15 кВт/ч. Такую технику нельзя установить дома. Потребуются силовые кабели питания и мощное теплоотведение.

Средняя цена электричества в стране — 3,1 кВт/ч. В Иркутске и Норильске при заключении договора с электростанцией стоимость еще ниже — 1,2-2,5 кВт/ч. В таких условиях бизнес будет приносить прибыль, пока Bitcoin не опустится ниже $3 тыс.

По оценкам Кембриджского университета, в год на добычу BTC уходит количество электроэнергии, равное потреблению жителей и заводов небольшой страны — Бельгии или Швейцарии. Чтобы снизить расходы, некоторые государства вынужденно запретили майнинг (Китай, Абхазия). В конце 2021 года власти Швеции призвали ограничить добычу монет в ЕС. В России таких проблем нет. Со времен СССР гидроэлектростанции строили с учетом увеличения генерирующих мощностей.

Чтобы запустить промышленный майнинг, нужно:

  1. Составить бизнес-план. Необходимо выбрать монету, рассчитать на калькуляторе потенциальный доход и окупаемость вложений.
  1. Определить местоположение фермы. Нужно стремиться к снижению операционных расходов. Многие предприниматели устанавливают оборудование в холодных регионах (Иркутск, Братск, Норильск), чтобы сэкономить на электроэнергии и охлаждении. Некоторые майнеры размещают его в странах СНГ (Казахстан, Беларусь). В этом случае нужно учитывать сложности с транспортировкой техники и юридические риски.
  1. Найти помещение. Для фермы можно построить ангар, переоборудовать складские помещения, модульные здания. Другой вариант — арендовать заброшенный завод. Начинающие майнеры могут снимать ячейки в дата-центре.
  1. Купить и запустить оборудование. Можно приобрести готовую ферму у разработчика (дилера). Комплект оборудования обойдется в 8-60 млн рублей. Для запуска нужно проверить асики на работоспособность и установить антивирус. Для работы на GPU потребуется дополнительно загрузить программу-майнер.

Добыча монет – непрерывный процесс. Оборудование работает под высокими нагрузками и нуждается в регулярном техобслуживании. Для проведения профилактики и своевременного устранения неисправностей потребуются опытные инженеры. Для обслуживания фермы на 10 МВт нужно привлечь не менее 20 сотрудников. Расходы на зарплату составят около 35-50 млн рублей.

Большая статья расходов — создание инженерной инфраструктуры. Чтобы пользоваться электроэнергией, нужно построить сеть, понижающую напряжение. Минимальная цена комплектующих и работы — 30-50 млн рублей. Также необходим стабильный интернет — спутниковый канал или оптоволоконный кабель. Следует сформировать запас мощностей на случай форс-мажора или увеличения хешрейта. На строительство инфраструктуры уйдет 0,76-4,5 млрд рублей в зависимости от климата. В северных регионах можно сэкономить на охлаждении.

Майнинг на ASIC

Алгоритмы топовых блокчейнов усложняются. В 2022 году биткоин можно добывать только на интегральных микросхемах. В таблице собраны преимущества фермы на асиках.

Стоимость асиков прямо зависит от котировок криптовалют. На растущем рынке в мае 2021 года майнер можно было купить за $15 тыс. Весной 2022 цена упала до $7 тыс. В июне 2022 года курс BTC опустился ниже $19 тыс. Производители асиков перестали принимать заказы. Пока приобрести ASIC можно у перекупщиков или на вторичном рынке. Стоит учитывать, что многие дата-центры не размещают устаревшие модели.

Производители оборудования

В 2022 году фермы промышленного майнинга ориентированы на добычу Bitcoin, Ethereum и других топовых монет. Для майнинга компании используют ASIC и видеокарты. В производстве интегральных схем лидируют:

  • Bitmain. Китайская компания выпускает асики для добычи BTC, ETH, ZEC, DASH. В 2022 году доля Bitmain на мировом рынке ASIC превышает 70%.
  • Canaan. Компания выпускает технику для майнинга Bitcoin и монет на алгоритме SHA256. В 2022 году Canaan производит более 20% майнеров в мире.

Другие компании (Intel, Innosilicon, WhatsMiner, Goldshell Baikal, Bitfury) занимают небольшую часть рынка. Однако асики вредят децентрализации блокчейна. Мощные майнеры концентрируют хешрейт в узком кругу крупных инвесторов. Это увеличивает риск атаки 51%. Поэтому разработчики криптовалют модернизируют алгоритмы для защиты от ASIC. В 2022 году альткоины по-прежнему выгодно добывать на видеокартах. В производстве GPU лидируют компании:

  • NVIDIA. Видеокарты пользуются популярностью из-за энергоэффективности и хорошей поддержки разработчика. Компания регулярно обновляет драйвера, открывает сервисные центры во многих странах мира.
  • AMD. Графические процессоры не имеют защиту от кастомных перепрошивок BIOS. Поэтому опытные пользователи могут значительно повысить производительность карт (до 70%). Чипы компании также используют в GPU Biostar, MSI, TUL.

Доходность

В бизнес-плане для майнинга расчет ведут в единицах оборудования. Учитывают расходы (стоимость техники, проводки, обслуживания, размещения, средств связи) на каждый TH/s. В расчет рентабельности входят и такие параметры:

  • Нестабильность цен криптовалют. Обычно закладывают средний курс обмена на фиат. Если цена падает ниже медианы, прибыль тратят только на покрытие издержек. При росте курса часть цифровых активов накапливают в страховом фонде (в USDC или USDT). Эти деньги потребуются, когда прибыли от майнинга будет недостаточно для покрытия ежемесячных расходов.
  • Регулярное обновление оборудования. Каждый год появляется более мощная техника, растет сложность блокчейнов. Устаревшие устройства продают на вторичном рынке с дисконтом не более 50%.
  • Текущие расходы. Майнеры платят за электричество, хостинг, работу сотрудников. Также нужно учитывать расходы на перевозку оборудования в дата-центр и мобильные контейнеры для размещения техники (при необходимости).
  • Комиссии при обмене на фиат и налоги. Участники рынка платят налоги по общим правилам — 6-13%. Чтобы перевести криптовалюту в фиат через биржу или обменник, нужно заплатить комиссию 2-10%.
  • Запуск дата-центра. Для крупных предпринимателей с большими мощностями выгоднее построить ферму, чем арендовать ячейки в майнинг-отелях. В расчет нужно включить цену помещения, электропроводки, охлаждения, интернета.

В 2022 году на фоне общей коррекции рынка рентабельность промышленного майнинга снизилась. Чтобы окупить оборудование и получить прибыль в 30-50% (при условии продажи техники и ухода с рынка), нужно непрерывно добывать монеты минимум в течение 3 лет.

Заключение

Многие пользователи видят в снижении цен на монеты и оборудование шанс войти на рынок. Однако на скидки могут рассчитывать только GPU-майнеры. Производители ASIC приостановили продажи техники. Новый асик можно приобрести только у перекупщиков.

Бизнес на майнинге сопряжен с повышенными рисками. Перед запуском крупной фермы нужно рассчитать рентабельность. Для покупки оборудования потребуются большие вложения. Также необходимо каждый месяц платить за электричество, ремонт и обслуживание техники.

Для трейдеров крипто рынка RevenueBot предлагает автоматизированный торговый интерфейс. Торговать пользователь может на топовых крипто биржах, среди которых: Binance, Bittrex, FTX, OKX и другие. RevenueBot предоставляет трейдерам возможность создания торговых ботов, которые позволяют получать стабильный пассивный заработок. Из основных преимуществ сервиса можно выделить следующие:

  1. Оплата услуг сервиса происходит только после получения первой прибыли, никакой предоплаты не требуется;
  2. Внутренний маркетплейс RevenueBot позволяет как купить готового бота, так и продать прибыльную конфигурацию; 
  3. Наличие реферальной программы RevenueBot позволяет зарабатывать, даже не прибегая к трейдингу;
  4. RevenueBot использует стратегию усреднения долларовой стоимости (DCA), с ее помощью можно успешно торговать и получать доход в долгосрочной перспективе;
  5. Автоматическое переключение торговой пары позволяет извлекать выгоду из торговли всегда. Бот сам переключится на другую торговую пару, если по основной не будет возможности для заработка. 

У RevenueBot есть Telegram-чат для пользователей и официальный Telegram-канал, где публикуются новости сервиса, а также актуальная информация из крипто индустрии. Более детально с возможностями сервиса можно ознакомиться на официальном сайте RevenueBot.


473 просмотра
ios_share Copied link
expand_more 0 expand_less

Комментарии

Комментариев пока нет.
Требуется авторизация

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Другие публикации

Последние публикации

Загрузить еще
Загрузка ...
history

Последние публикации на The Hedger

expand_moreПоказать еще 10
favorite_border @thehedgerchat
Присоединяйтесь к нашему сообществу в телеграме.

Публикуйте интересные материалы, расскажите о своем проекте и станьте одним из самых популярных авторов на сайте The Hedger