Бонусы от бирж Телеграм чат

Статьи RatmirRB 20 мая 2022

Главные преступники криптовалютного мира

Финансовый мир знает немало случаев мошеннических схем, благодаря которым были обмануты тысячи человек. Преступники не могли обойти стороной и криптовалютный сектор, ведь для них это было нечто новое и целое “поле” возможностей для разнообразных махинаций. Таким образом начали появляться скам проекты, крипто пирамиды и прочие проекты, предназначенные для обмана людей. В конце июня прошлого года Секретная служба США (USSS), которая отвечает за защиту политических деятелей и проведение уголовных расследований в стране, опубликовала свежий список «10 самых разыскиваемых преступников» в сфере финансов и кибербезопасности. В этот антирейтинг попали в том числе и те, кто использовал криптовалюты в незаконных целях.

Скам-проекты

Bitconnect

Одним из самых нашумевших скам-проектов в сфере криптовалют является Bitconnect. Проект стартовал в 2016 году анонимными разработчиками. Главный из них известен только как Satao Nakamoto.

Руководство проекта давали обещание инвесторам, что за несколько лет их вклады в $1000 могут превратиться в $50 млн. Для этого представители Bitconnect предлагали вкладчикам приобрести монету BCC, однако вывести и продать ее на вторичном рынке никто не мог.

Сейчас это нормальная практика, когда после участия в токенсейле пользователь получает монеты, которые потом нельзя продать на протяжении определенного промежутка времени. Однако Bitconnect предлагал не просто заблокировать BCC, но и обещали вернуть их с процентами. Дополнительные монеты якобы были получены в ходе торгов специализированного трейдингового бота.

Инвесторам разработчики проекта предложили гарантированный доход в 40%. Но получить дополнительные проценты вкладчики могли только если инвесторы заблокировали бы BCC почти на год. Чем больше инвестировали вкладчики, тем больше составлял его процент и тем быстрее он смог бы вернуть средства.

Против Bitconnect высказывались такие известные представители криптомира, как Виталик Бутерин и глава Litecoin Чарли Ли. Однако, как это часто бывает в подобных случаях, завершить эпоху проекта смогло лишь правительство США. В январе 2018 года американские финансовые регуляторы признали проект финансовой пирамидой и потребовали от ее руководства немедленно остановить деятельность.

После этого криптобиржи начали массово удалять BCC, который к тому моменту успел забраться в топ-10 криптовалют по капитализации в рейтинге CoinMarketCap. Буквально за несколько дней монета обвалилась на 99% – почти с $500 до $1, а потом и вовсе обесценилась. Ущерб инвесторов оценивался приблизительно в $3.5 млрд.

В июле 2021 года стало известно, что SEC достигла мирового соглашения с четырьмя из шести промоутеров Bitconnect. Один из них выплатит штраф в $3 млн, двое других – по $600 000 и $500 000 соответственно. Касательно других участников процесса продолжается разбирательство.

OneCoin

В 2014 году Ружа Игнатова, которая получила прозвище “крипто королева”, основала криптовалютный проект OneCoin. Игнатова уверяла инвесторов в том, что OneCoin станет самым успешным проектов на криптовалютном рынке, а его монета будет “убийцей биткоина”. 

“Через пару лет, все забудут про биткоин” – заявляла она на своих выступлениях.

Для осуществления обещаний, команда Игнатовой утверждала, что их монета будет использоваться для оплаты товаров и услуг во всем мире, а проект станет частью новой финансовой революции. С помощью подобных заявлений, им удавалось привлекать все больше новых вкладчиков. Таким образом, по данным BBC, в первом полугодии 2016 года одни лишь граждане Великобритании вложили в OneCoin около 30 млн евро.

Несмотря на быстрый рост проекта, осенью 2015 года регуляторы по всему миру начали выносить предупреждения компании OneCoin. К 2017 году счета компании в Германии были заморожены. В то же время в Италии сделки с OneCoin были официально запрещены властями.

Игнатова пропала в октябре 2017 года, с тех пор ее местонахождение неизвестно. Американские власти обвиняют “крипто королеву” в мошенничестве, отмывании денег и махинациях с ценными бумагами. Согласно информации ФБР, за два года существования компании, в нее инвестировали около 3 млн человек, которые впоследствии потеряли более 4 млрд евро. По информации русской службы BBC, финансовая пирамида могла нанести ущерб в 15 млрд евро.

Брат Игнатовой был арестован в Нью-Йорке весной 2019 года. Он отрицает причастность к OneCoin. Тем не менее, если причастность будет доказана, ему грозит до 90 лет тюрьмы.

Кража и даркнет-площадка

Король криптовалюты

6 июля 2021 года мировые СМИ писали о задержании Клаудио Оливейры, который называл себя “королем криптовалюты”. Бразильца обвинили в незаконном присвоении около $300 млн, а также в нарушении процесса банкротства. Более того, по данным местных властей, Оливейра был главой преступной группировки, члены которой отмывали сотни миллионов долларов.

Оливейра занимал пост президента криптовалютной компании Bitcoin Banco Group. В 2018 году компания без предупреждения заблокировала счета клиентов, сообщив, что компания была взломана неизвестными хакерами, которые вывели порядка 7 000 BTC на $208 млн по текущему курсу. Примечательно, что никаких доказательств взлома в Bitcoin Banco Group так и не смогли привести.

Компания сообщила, что не может выплачивать долги, поэтому получила судебное разрешение на санацию (финансовое оздоровление). Однако вместо того, чтобы реструктурировать финансы и выплачивать долги пострадавшим клиентам, Bitcoin Banco Group продолжила привлекать новых участников.

В 2019 году журналисты получили налоговые документы Оливейры. Стало известно, что глава Bitcoin Banco Group владеет 25 000 BTC, что на тот момент составляло более $210 млн. Оливейре и другим сотрудникам компании предъявлено пять ордеров на арест и 22 ордера на обыск.

Росс Ульбрихт

В 2011 году американец Росс Ульбрихт, также известный как Dread Pirate Roberts, основал даркнет-площадку Silk Road. Площадка работала в сети Tor и являлась маркетплейсом для запрещенных веществ, которые составляли 70% товаров. Однако на маркетплейсе пользователи могли купить и вполне легальные товары, например, электронные копии различных книг.

Администратор SilK Road Ульбрихт получал комиссии со всех сделок на торговой площадке. За два с половиной года работы услугами маркетплейса воспользовалось более миллиона человек. И это при том, что для входа на нее нужно было использовать специальное программное обеспечение. Уже летом 2013 года оборот платформы превысил миллиард долларов.

По версии ФБР, чтобы защитить сервис от хакерских атак, Ульбрихт заказал убийство шести хакеров. Однако в действительности никаких убийств не было совершено и по крайней мере один из исполнителей был подставным федеральным агентом.

Спустя два года после основания Silk Road Росс Ульбрихт был арестован властями США за отмывание денег, хакерские атаки и наркоторговлю. 29 мая 2015 года о был признан виновным в этих преступлениях, за что получил два пожизненных срока плюс 20, 15 и 5 лет заключения по отдельным правонарушениям.

Ульбрихт утверждает, что улики против него были сфабрикованы, а в определенный момент обвинение даже пыталось добиться для него смертного приговора. В криптосообществе даже есть те, кто поддерживает Ульбрихта и надеется, что его освободят досрочно.

Заключение

В крипто сфере, как и во всех других отраслях, всегда найдется место преступникам, которые придумывают скам-проекты или другие схемы для обогащения. Поэтому важно помнить о том, что перед тем как инвестировать куда-либо, нужно хорошо проверить всю информацию о проекте.

Для трейдеров крипто рынка RevenueBot предлагает автоматизированный торговый интерфейс. Торговать пользователь может на топовых крипто биржах, среди которых: Binance, Bittrex, FTX, OKX и другие. RevenueBot предоставляет трейдерам возможность создания торговых ботов, которые позволяют получать стабильный пассивный заработок. Из основных преимуществ сервиса можно выделить следующие:

  1. Оплата услуг сервиса происходит только после получения первой прибыли, никакой предоплаты не требуется;
  2. Внутренний маркетплейс RevenueBot позволяет как купить готового бота, так и продать прибыльную конфигурацию; 
  3. Наличие реферальной программы RevenueBot позволяет зарабатывать, даже не прибегая к трейдингу;
  4. RevenueBot использует стратегию усреднения долларовой стоимости (DCA), с ее помощью можно успешно торговать и получать доход в долгосрочной перспективе;
  5. Автоматическое переключение торговой пары позволяет извлекать выгоду из торговли всегда. Бот сам переключится на другую торговую пару, если по основной не будет возможности для заработка. 

У RevenueBot есть Telegram-чат для пользователей и официальный Telegram-канал, где публикуются новости сервиса, а также актуальная информация из крипто индустрии. Более детально с возможностями сервиса можно ознакомиться на официальном сайте RevenueBot.


55 просмотров
ios_share Copied link
expand_more 0 expand_less

Комментарии

Комментариев пока нет.
Требуется авторизация

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Другие публикации

Последние публикации

Загрузить еще
Загрузка ...
history

Последние публикации на The Hedger

expand_moreПоказать еще 10
favorite_border @thehedgerchat
Присоединяйтесь к нашему сообществу в телеграме.

Публикуйте интересные материалы, расскажите о своем проекте и станьте одним из самых популярных авторов на сайте The Hedger