Копитрейдинг Телеграм чат

Статьи Barter 15 мар 2022

Перспективные отрасли рынка NFT

Прошлый год был хайповым для NFT-индустрии: согласно статистике DappRadar, объем торгов в NFT-отрасли достиг 25 миллиардов долларов в 2021. Однако, для большинства обывателей невзаимозаменяемые токены до сих пор ассоциируются прежде всего с цифровым артом или коллекционными игровыми предметами. Виной этому громкие заголовки по продаже цифровых произведений искусства, якобы покупаемые за огромные деньги. Например, в марте прошлого года внимание масс привлекла продажа цифрового коллажа из 5000 картин Beeple за 69,3 миллиона долларов в ETH.  Рынок цифрового искусства сильно перегрет, но NFT имеет и массу других способов применения, которые люди еще не успели осознать в полной мере. В этой статье мы рассмотрим самые перспективные направления использования технологии NFT.

Маркировка реальных активов

Маркировка реальных активов с помощью NFT открывает целый спектр новых возможностей. Рассмотрим недвижимость в качестве основного примера:

Можно выделить три подхода к токенизации, связанной с недвижимостью: долевое владение, весь актив и разная степень прав на использование. Если речь идет о долевом владении, то фрагментация NFT отлично для этого подходит как стандарт токенов ERC-1155. Здесь NFT представляют доли в проекте, в зависимости от того, сколько фрагментов токена всего было выпущено для недвижимости и каким количеством этих фрагментов владеет каждый инвестор. 

Полная токенизация недвижимости сложна с юридической точки зрения, так как в существующей правовой среде обязательно потребует наличие 

документа о собственности и сложных процедур верификации (KYC). Многие компании не рискуют идти в этом направлении именно потому, что эта отрасль потребует слишком много работы с регуляторами. Также, при передачи прав собственности в цифровом виде, необходима интеграция электронных договоров и квалифицированных цифровых подписей для их подписания. 

Если же говорить о разной степени прав на использование, то NFT может символизировать не только право на владение, но и право на использование. Например, NFT встроена в смарт-контракт, который связан с управлением “умным” домом. Если арендатор вовремя не заплатил деньги, то система отключает ему доступ ко всем удобствам, можно представить замки, которые работают с NFT вместо ключей. Этот же подход хорошо накладывается и на другие реальные активы, например транспорт.

В случае с транспортом NFT удобен не только для токенизации прав пользования, но и для маркировки актива для его последующего отслеживания с использованием различных систем геолокации и Интернета вещей. Этот функционал может быть полезным для каршеринга, например.

Все уже готово для технической реализации, но правовая база еще слабо наработана в этом направлении. Работа с недвижимостью или транспортом отпугивает многие компании необходимостью плотной работы с регуляторами.

Финансовые NFT

Невзаимозаменяемые токены имеют огромный потенциал применения в финансовой отрасли.

Например, с помощью NFT можно создать альтернативу традиционной системе кредитования, которая полагается на банки и юридические институты. Если вы хотите развивать кредитование вне традиционных институциональных посредников, вам требуется механизм, который обеспечивал бы соблюдение условий - в данном случае это смарт-контракты.

Роль NFT в данном случае можно рассматривать как токенизированные финансовые права. Например, вы одолжили Васе 200 USDT, которые он обязуется отдать в течение года, взамен чего вы получаете NFT, который позволяет автоматически списывать проценты по кредиту с Васи, используя смарт-контракт. Предположим, погашение кредита не выполняется. В этом случае вы можете автоматически потребовать средства, пользуясь правами, полученными от NFT, при этом весь процесс происходит без посредничества традиционных финансовых или юридических институтов. Так, благодаря NFT становится возможным одноранговое кредитование, с низкими комиссиями, которое не нуждается в доверии к централизованному органу.

Причины, по которым NFT так редко сейчас применяются в финансовой сфере тривиальны - такие токены с правовой точки зрения легко могут быть рассмотрены как ценные бумаги и потому быстро привлекут избыточное внимание разнообразных служб, занимающихся финансовым мониторингом.

Билеты

Благодаря своей невзаимозаменяемой природе, NFT-токены отлично подходят в качестве билетов на разного рода мероприятия, позволяя бороться с мошенничеством и перепродажей.  

Хотя эта способ применения ещё не получил достаточно широкого распространения, частных примеров уже достаточно.  Компания Yellowheart —   помогает звукозаписывающим лейблам получить более жесткий контроль над продажей билетов. Сервис NFT.Kred дает возможность любому организатору мероприятия создать NFT в качестве билета всего за несколько кликов. 

GameFi

Технология невзаимозаменяемых токенов уже получила широкое применение в игровой индустрии в направлении GameFi (производное Gaming+Finance). GameFi отрасль предлагает игрокам модель Play2Earn, которая предоставляет возможность зарабатывать на самом игровом процессе. Ранее заработок на играх был достоянием лишь разработчиков, издателей, стримеров и киберспортсменов, теперь игрок может заработать уникальные NFT во время игры и продать их за криптовалюту, а игровая площадка получает процент с комиссии. Речь идет о торговле токенизированными внутриигровыми активами вроде снаряжения, скинов, игровой недвижимости, картами и.т.д.

Конечно, некоторые игроки и раньше торговали “прокачанными” аккаунтами,  но игровые компании часто наказывали игроков за подобное поведение. Впрочем, они могли закрыть аккаунт игрока со всеми виртуальными активами и по любой другой надуманной причине. Возникла потребность для торговли внутриигровыми активами, но без произвола игровых компаний. Так, отрасль GameFi стала одним из локомотивов рынка NFT в 2021 году, что подтверждается отчетом DappRadar

Но разработчики так спешат заработать, что часто игры выходят минималистичными и сырыми. Как говорят новости, Axie Infinity достигла оборотов в 3,5 миллиарда транзакций в NFT за 2021 год, но статистика активных игроков выглядит очень подозрительно. Согласно данным компании ActivePlayer, за последние 30 дней в Axie Infinity было в среднем 2,2 миллиона активных игроков, и за последние два месяца количество активных игроков в день начало сокращаться. Хотя до этого почти непрерывно росло два года. И это если говорить об одной из самых успешных GameFi игр, срок жизни большинства GameFi проектов пока невелик. Здесь потенциал отрасли не реализован именно потому, что разработчики спешат выпустить на рынок свой продукт, вместо того, чтобы сперва довести до ума игровую составляющую. В отличие от двух других упомянутых отраслей тут реализовать весь потенциал мешает не правовое поле, а жадность разработчиков и фейковые активности с помощью ботов. Ведь многие спешат заработать на своем детище, обещая золотые горы в далеком будущем, показывая очень сырую версию игры с раздутыми метриками по количеству транзакций и пользователей.

Подводя итог

NFT имеют высокий потенциал применения помимо цифрового искусства: маркировка реальных активов, финансовые инструменты и GameFi. Существуют четыре основные сложности, которые необходимо преодолеть, чтобы NFT начали использовать шире:

  1. NFT должны перестать ассоциироваться в массовом сознании исключительно с цифровыми картинками. Этого можно добиться, если в медиапространство попадут громкие случаи купли-продажи реальных активов, маркированных с помощью NFT;
  2. Необходимо вменяемое правовое поле. Пока что юридических статус невзаимозаменяемых токенов довольно размыт, необходимо чтобы он был четко прописан в законодательстве как вид цифрового права собственности;
  3. В-третьих, это банально жадность владельцев NFT-проектов, которые просто хотят успеть заработать на хайпе, но делают низкокачественный сырой продукт, из-за чего у обывателя формируется представление, что NFT это торговля воздухом и обман. Особенно, когда пытаются продать только что созданные очередные цифровые картинки за миллионы долларов от неизвестных художников;
  4. Четвертое, это необходимость реестра оцифрованных прав собственности с историей перехода прав собственности с фиксацией стоимостей. В том числе, при выпуске NFT, необходимо адекватно оценивать стоимость для перепродажи, эту проблему помогут решать оценщики стоимости и интеграция с существующими реестрами, например, недвижимости, где будет известна кадастровая стоимость объекта, от которой можно отталкиваться.

Этим проблемам есть вполне конкретные решения, так что широкое применение NFT это лишь вопрос времени. NFT в виде картинок постепенно терпят крах в виду снижения интереса, ведь покупателям преподносили чаще всего будущую повышенную ценность для этих картинок. Когда новый владелец распиаренного NFT-арта не может больше никому продать это “искусство”, тогда осознает свою ошибку вложений и начинает негативно относиться ко всему рынку NFT. 

Технология NFT при разумном применении в реальном секторе экономики очень полезный инструмент благодаря разнообразному набору логики в смарт-контрактах. Ведь NFT в первую очередь - это уникальный идентификатор для конкретного объекта. То, как это будет применяться, зависит от взаимного общения между разработчиками и регуляторами.

Наши сервисы:

Barter wallet bot http://t.me/barterwalletbot

Контакты:

#barter
18 просмотров
ios_share Copied link
expand_more 1 expand_less
Barter 21

Комментарии

Комментариев пока нет.
Требуется авторизация

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Другие публикации

Последние публикации

Загрузить еще
Загрузка ...
history

Последние публикации на The Hedger

expand_moreПоказать еще 10
favorite_border @thehedgerchat
Присоединяйтесь к нашему сообществу в телеграме.

Публикуйте интересные материалы, расскажите о своем проекте и станьте одним из самых популярных авторов на сайте The Hedger