10% скидка на трейдинг ByBit

Статьи Barter 6 июн 2023

Дух и мощь земли, на которой я живу

Друзья, сегодня у нас нечто новенькое! Мы  имеем уникальную возможность поговорить с автором патриотической NFT-коллекции. В этом интервью мы узнаем, что вдохновило автора на создание этой коллекции, какие технологии использовались для ее разработки и какие идеи лежат в основе каждой из работ. Также мы обсудим роль NFT-технологии в развитии современного искусства.

Расскажите немного о себе. Какое ваше жизненное кредо? Чем вы увлекаетесь?

Меня зовут Богдан Сергеевич Грозян. Мне 30 лет, женат. Родился на Украине. В силу жизненных перипетий в детстве успел пожить в  Сибири, в старообрядческом укладе, в селе Тюхтят, впоследствии, судьба меня забросила на Север, в Республику Коми, город Ухту. Всегда старался развиваться всесторонне, любил получать новые знания. Участвовал в художественной театральной самодеятельности, состоял в волонтерской организации, занимался спортом. Конечно, не обошлось и без хулиганской  жизни маленького городка, которая тоже в каком-то смысле меня закалила, я научился стоять за себя и отвечать за свои слова. Закончил профессиональное училище по профессии повар-кондитер, где смог проявить свои творческие способности. На данный момент у меня суровая мужская профессия – шахтер. Я твердо понимаю, что в любых ситуациях, нужно мыслить рационально и не забывать, что тебя может ждать в будущем. В юности сочинял стихи, строчка из моего стихотворения отложилась в моей памяти навсегда «Как польешь, так и возрастет твоя тропа в ней радость и тоска, тоска пусть будет для тебя, радостью подаренной судьбой» Поэтому рационально мыслить и быть на шаг впереди мой полив - мое кредо.

Как вы заинтересовались технологией NFT?

Впервые я услышал об этом от коллеги по работе, он рассказывал про карточки NBA Top Shot насколько они уникальны и как работает их технология.

Расскажите побольше про вашу коллекцию.

Моя коллекция направлена на поднятие духа и мощи земли, на которой я живу. Я представляю вашему вниманию один из моих проектов. В данной коллекции будут описаны реальные истории, реального героя. Пока будет представлен на весь мир один экземпляр. Он называется «Полет надежды».Мой герой будет всегда в одном положении. Я решил сохранить эту тенденцию с неизменной позой, вальяжно-расслабленной, герой после большой значительной работы. Позже, я собираюсь использовать своего персонажа в другом проекте для нфт коллекции и перенести его в будущее, где за ним будет проглядываться достаточно детальные объекты нового времени. Для этого проекта мне нужны известные на весь мир модельеры, которые проложат свой след в данной коллекции. Поиск модельеров запущу после анонса первой нфт картины.

Что вас вдохновляет на творчество?

Вдохновение не является прерогативой творческих личностей – ведь оно знакомо любому человеку, в том числе людям физического труда. Полностью соглашаюсь с Чайковским: «Вдохновение не приходит к ленивым». Кто больше работает, тот чаще испытывает бурный прилив сил, именуемый вдохновением, и в этом смысле великие творческие личности находятся в лучшем положении, как все истинные труженики. И сказать, что оно гениев посещает чаще других, можно лишь в том смысле, что они больше трудятся и неоднократно переживают это состояние.

Такой творческий порыв для каждого свой. Меня вдохновляет много чего, например музыка. Под музыку можно представить любую картину.  С музыкой у меня появляется больше идей. Меня вдохновляют события в стране, трансформация мира, да что там говорить, события в экономике и политике могут меня вдохновить, не только на нфт коллекцию, но и изменить этот мир к лучшему.

Какие ваши любимые художники, писатели, музыканты актёры.

У меня нет конкретных любимчиков в том или ином направлении, много кого я знаю, но по большей части не их творческую составляющую, а общественную деятельность, направленную на принесение пользы обществу. К примеру, Благотворительный фонд Хабенского, который  спасает жизни детей. Безусловно, он хороший актер, мне нравится его роли в фильмах, но больше в нем, я ценю, что он вот такой,  широкой души человек.

На меня произвела впечатление картина русского художника Кузьмы Сергеевича Петрова–Водкина - «Купание красного коня». Это очень сильное произведение искусства. На картине все движения вроде бы застыли, а для меня создается иллюзия, что она сейчас оживет и вот-вот конь вырвется, держи его крепче. В этой картине столько мощи, что взглядом не укротить.

Близко мне творчество Омара Хаяма. Омар Хайям - гуманист, для него ценна каждая личность, ее спокойствие и счастье. Человек и его душевный мир для него превыше всего. Темы творчества Омара Хайяма - размышления о природе человека, о драгоценном даре жизни,  а также о поисках истины и познании человеком мира.

Как развитие нейросетей повлияет на рынок искусства, на ваш взгляд?

Многие считают, что нейросеть погубит искусство в классическом его понимании не зная его применения, Я считаю, наоборот, развитие нейросети – это рывок в будущее, возможность показать новые технологии, новые идеи, проявить свои таланты каждому, молодой взгляд на формы и представления своих возможностей. Когда я увлекался репом, и много сочинял, и когда не приходило ничего на ум, я пользовался сайтом «помощник поэта», где мне выдавало рифму к любому слову. Тут аналогичная ситуация с нейросетями, это облегчение для всех трудящихся в определенной сфере труда, где можно применить данную технологию.

Увеличится ли потребность в технологии NFT для закрепления авторства с ростом нейросетей, на ваш взгляд?

Технология NFT она конечно уникальна, закрепляет право владения цифровых объектов и подтверждает уникальность цифровой собственности. Понятно, что можно просто скопировать любое произведение искусства другого автора, но все равно твоя копия не получит авторские права. Но если ты взял некое произведение за основу и добавил новую форму, новое содержание, то такая работа уже будет признана объектом авторских прав. Многие не знают, как закрепить авторские права, делают просто записи в социальных сетях и т.п., когда можно воспользоваться уникальной технологией, завести свой собственный авторский проект на некоторых смартплэйс площадках, которые поддерживают технологию блокчейн и разместить любой предмет, на который можно получить авторское право. Увеличится ли потребность? Думаю да, конечно, но не из-за роста нейросетей, а пользователей. Нейросеть только помогает, она может способствовать увеличению того или иного продукта.

Как вы узнали о Бартер Смартплэйс?

Когда заинтересовался технологией NFT, я стал искать кто сможет мне помочь в этом разобраться. И тогда меня навели на студента по имени Рома который участвовал на форуме Бартер Смартплэйс и он мне помог чем, я ему благодарен.

Какое вы видите будущее у технологии блокчейн в целом?

Это огромный Шаг в будущее! И в него сразу не нырнешь, нужно время для того, чтобы прописать правила по его использованию и не навредить человечеству, к сожалению есть люди которые могут использовать это не во благо.

Дайте напутствие начинающим авторам напоследок.

Творите и вдохновляйте! Даже если у тебя таракан в очках, вперёд, это твой первый опыт на этом ты будешь учиться, с чего-то же надо начинать. Не отступай от своей идеи   но учитывай рекомендации опытных людей.

NFT-арт “Полёт надежды” из коллекции

Пользуйтесь нашими приложениями:

Бартер Смартплэйс - обменивайтесь реальными и цифровыми активами.

Barter Wallet Bot - криптокошелек в телеграм с бесплатными переводами криптовалют и выгодной партнеркой.

Следите, чтобы знать все инсайды:

Общайтесь об NFT в нашем сообществе: