10% скидка на трейдинг ByBit

Статьи Barter 24 янв 2023

Кролики и киберпанк. Цифровой арт Дениса Сапунова

Мы продолжаем наши еженедельные интервью с самыми интересными авторами на нашей платформе. На этот раз у нас гостях молодой и весьма перспективный художник и писатель - Денис Сапунов. Сегодня мы узнаем о том, как Денис познакомился с NFT-индустрией, как появилась идея киберпанк-кроликов и какие у него планы на будущее.

Приветствую Денис! Расскажи немного о себе, как ты вообще решил стать художником?

Привет, мне 23 года и я начинающий крипто художник. Раньше я был рок музыкантом, но моя жизнь изменилась после того как я познакомился с NFT и с искусством в целом. Меня накрыло волной идей, проектов, написания историй, создания артов. Появилось много интересных знакомых. В целом после появления такой вещи как NFT, моя жизнь начала кардинально меняться. На данный момент у меня уже есть несколько проектов, но первый и основной это конечно Cyber_Rabbit.

Расскажи, как ты узнал о технологии NFT? С какими NFT-маркетплейсами тебе приходилось работать?

Более года назад я наткнулся на достаточно интересную книгу Тимура Казанцева "Технология Блокчейн и NFT", там я впервые познакомился с крипто искусством и узнал, что оказывается есть такие платформы, где люди обмениваются, создают коллекции, целые сообщества и всë это можно делать удалëнно. Меня это сильно вдохновило и я начал массово изучать информацию. Читал книги про искусство, смотрел видео на YouTube про NFT, изучал криптовалюту, трейдинг и прочее-прочее. Первым и на данный момент основным NFT-маркеплейсом для меня была платформа Open Sea. Там созданы и заминтины основные мои коллекции Cyber_Rabbit. Но у данного маркеплейса есть большая проблема, так как для России платформа закрыта и можно попасть туда только через VPN, а многим людям в РФ лень этим заниматься. Поэтому продажи значительно упали и сейчас проект готов к расширению уже на платформы РФ.

Сейчас очень шума вокруг нейросетей вроде Midjourney, которые уже вполне способны генерировать арт, сопоставимый по качеству с человеческим. Ты, наверное, уже слышал о бойкоте на крупнейшей платформе для диджитал-искусства ArtStation? Как ты смотришь на эту ситуацию с нейросетями?

Сказать честно, я не столь сильно слежу за протестами, у меня на шумиху и негатив просто нет лишнего времени. Про бойкот конечно слышал, но не вижу в нейросетях ничего плохого. Почему? Просто я тоже пользуюсь нейросетью. Да, она является отличным ресурсом для развития фантазии и для увеличения количества идей. Как например делаю свои NFT я, прорабатываю идею что мне нужно. Сейчас расскажу подробнее. Например, это будет отдельный NFT который будет не в коллекции и его история не схожа с другими или же будет коллекция какого-то поселения, города, страны? Может это будет лидер? Или бедный персонаж со своими жизненными трудностями? Потом одежда, характер и прочее. После составления плана я начинаю генерировать NFT в нейросети, иногда это может занять достаточно много времени, час, два и более, так как сеть редко выдаëт именно то, что я хочу увидеть. Я отбираю 10-30 артов, проверяю, просматриваю и выбираю один единственный. Далее начинается процесс обработки, я обрабатываю арт в Photoshop и дорисовываю детали на планшете. И только после того как арт готов мы переходим к самому интересному процессу, написание самой истории. Она может быть и короткой, а может и достаточно длинная, причëм настолько, что сейчас я пишу несколько мини книг к определëнным NFT и эти книги будут доступны только владельцам того или иного арта. Следующую стадию я называю стадией созревания. Арт и история хранятся 3-5 дней и если через время я всë ещë считаю еë достойной тогда уже арт станет полноценным NFT. Но важно учитывать, что нейросети должны лишь помогать художникам, а не делать за них всю работу, верь если за тебя всё делает ИИ, то в этих работах нет смысла и души.

Почему именно кролики?

Когда-то в моей жизни был переломный момент. Мы с женой переехали в другой город по сути не имея ничего за душой. В то время я занимался одним проектом, а именно писал сценарий для своей визуальной новеллы. Она была тесно связана с Trap музыкой и поэтому мне было необходимо более подробно её изучить. Больше слушать, больше читать и т.д. Тогда я начал писать свои треки, что и для игры подходило и под мой образ жизни. Я долго думал над названием и меня осенило, Trap музыка хорошо сочетается со стилем CyberPunk, но что бы ещё придумать? Не назовусь же просто как CyberPunk, верно? После долгих размышлений и подборов в голове пришла идея названия Cyber_Rabbit. И звучит интересно и плюс по гороскопу я кролик, да и кто не любит кроликов? Продолжал я всё писать наверное на протяжении полугода, но потом в мою жизнь опять ворвались перемены и меня занесло уже в другой город. Проекты попали в заморозку, так как времени свободного не было от слова совсем. И не так давно, месяцев 7-8 назад, мне попался мой старый трек, а я на тот момент уже интересовался NFT и пробовал себя в этом. Я всё думал, а на какую же тему мне делать NFT? И тут просто БАХ, взрыв идей в голове и этот поток было не остановить. А что если сделать кроликов в стиле CyberPunk, да ещё и у каждого будет какая то история которая будет не просто как описание, а часть этого персонажа, его душа? Я долго думал над этой темой и создал свою первую коллекцию кроликов именно в стиле CyberPunk. Интересное сочетание животных и стиля будущего.

Расскажи, что тебя вдохновляет?

У меня есть две основных музы для творчества, это музыка и книги. Очень люблю читать, особенно книги в жанре детектив, хоррор и фэнтези, многое можно подчеркнуть для себя и достаточно хорошо прокачивает фантазию. Музыку я всегда подбираю под настроение и историю, которую я пишу. Порой даже это не помогает, ведь нужно ловить настрой, но если ты его поймал, то руки на клавиатуре и карандаш на планшете творят чудеса. Вот так томным вечером почитаешь очередную книгу Стивена Кинга, потом включишь приятную музыку и в бой.

Люблю вдохновляться современным искусством. Из художников я бы выделил Бэнкси, Орхал, Тетсуя Ишида, а из крипто художников Степан Христофоров, Евгений Зубков, Эдуард Михайлов и многие другие поистине способные мастера своего дела. Они создают то, от чего приходишь в восторг и поражаешься насколько же сильна фантазия у человека. Порой нужно сильно и долго вдуматься в значение произведения и его смысл, но после того как ты его поймëшь, картина будет готова рассказать тебе свою историю как своему близкому другу.

Как ты узнал о Бартер Смартплэйс?

В начале своего пути, как я говорил ранее, я был знаком только с Open Sea. Но вот незадача, с РФ они больше не работают и поэтому продажи идут очень плохо. Пока я искал новую площадку для своих NFT которая работает в РФ мне очень повезло, мне написал представитель Бартер Смартплэйс и предложил выгодные условия для развития. Мои истории, арты и потенциал заинтересовали Смартплэйс. Мы провели созвон и обговорили детали. Оказывается, что Бартер Смартплэйс это первый и на данный момент единственный маркетплейс который создан в РФ и действует на территории страны. Это отличный шанс для развития меня, моего канала, а так же для множества новых знакомств из круга коллекционеров и художников.

Что бы ты хотел видеть на нашей площадке, как сделать её удобнее?

Сейчас прямо явных отклонений или багов я не заметил, но есть что скорректировать. Я бы добавил описание канала и описание самого художника. Кто он, чем занимается, какие планы по развитию проекта и т.д. Это подогреет интерес и уменьшит количество мошенников. Также обязательно нужно создание коллекций, ведь все многие из нас в детстве любили что-то собирать и коллекционировать. Гораздо интереснее когда люди собирают сеты NFT из коллекций определённого роды. Таким интересом это подогревает интерес к покупке. Ну и так же нужны обложки коллекций, обложки канала и возможность ставить GIF или короткое видео на аватарку аккаунта.

Расскажи о своих дальнейших творческих планах

В нашей группе запланировано очень много дел на этот год.Если вкратце: -Появится гораздо больше новых артов. -Напишется гораздо больше новых историй и сюжетов. -Сюжетные линии персонажей начнут пересекаться, что приведëт к отдельным историям которые будут выходить в качестве мини книг. -Очень сильно повысится графика персонажей. -Появятся персонажи в 3D. -Появятся мелко (а может и большие) сюжетные игры. -Вы сможете по заявке делать персонажей под себя. -Появится мерч с нашими NFT.И ко всему этому добавляются ещё 2 новых проекта и на других платформах, такие как Rarible и Getgems. Там уже будут не кролики, а кое что другое, пока спойлерить не буду, вся информация будет появляться в моей группе, так что следите за новостями.

На чём, на твой взгляд, следует сосредоточиться начинающему художнику в эпоху NFT и нейросетей? Как добиться успеха в новой эпохе?

Прежде всего осознать, что если ты художник, то твоë творчество сделано руками и мозгом человека и ни одна машина не сможет вложить душу в своë произведение. Так же осознать, что это совсем уж и не плохо, ведь там так же можно черпать идею. Вы же не злитесь на художников которые делают свои работы в том же стиле и на похожие темы как у вас, верно? Вот и с нейросетью спорить нет смысла. Люди стереотипны и им сложно уживаться с чем то новым, с чем то что раньше они не видели. Черпайте идеи, продвигайте тему, в которую вложили душу и сделали сам. Развивайтесь и стремитесь жить в мире и спокойствии.

Пользуйтесь нашими приложениями:

Бартер Смартплэйс - обменивайтесь реальными и цифровыми активами.

Barter Wallet Bot - криптокошелек в телеграм с бесплатными переводами криптовалют и выгодной партнеркой.

Следите, чтобы знать все инсайды:

Общайтесь об NFT в нашем сообществе: