Копитрейдинг Телеграм чат

Статьи Barter 21 июл 2022

Сколько зарабатывают на стартапах единорогах?

Единороги - этот термин в стартап-сфере обозначает высокотехнологичные компании, которые смогли достичь капитализации в $1 млрд (~50 млрд рублей) за срок 3-5 лет с основания, где основателям принадлежит контрольный пакет. Это самые быстрорастущие и, соответственно, высокодоходные инвестиции на венчурном рынке - одним из первых купить долю в будущем Единороге - и твой вечный успех обеспечен.

Интересно, что в России и СНГ за всю историю “стартапов” не было ни одного Единорога, в то время как большинство из них зарождаются в Кремниевой долине и Азии. Все же некоторые российские гиганты индустрии заявляют о себе как единороги, преуменьшая международные мерки.

Как оцениваются стартапы?

Когда говорят о капитализации компании, это подразумевает оценочную стоимость 100% всех акций/долей компании. Стартапы оцениваются по тому же принципу, что и традиционные компании - если инвестор купил 1% за 1 тысячу рублей, то оценочная стоимость компании в этом случае составит 100 тысяч рублей. Конечно, существует множество формул, где учитываются доходы/расходы и многие другие бухгалтерские параметры. При оценке стартапов, в финансовом плане, обычно достаточно иметь совершенную продажу доли за определенную стоимость, на основе которой происходит оценка текущей стоимости проекта. В оценку обычно вводят затраты на интеллектуальную деятельность, разработку программного обеспечения, маркетинг, операционные расходы.  

На примере компании Бартер Смартплэйс, 1% в самом начале основания предлагался инвесторам по 150 тысяч рублей, было продано 21% на общую сумму 3 млн 150 тысяч рублей при оценочной стоимости компании в 15 млн рублей. Когда команда разработала прототип и концепция приложения была подтверждена, следующее предложение инвесторам было 1% для 750 тысяч рублей при оценке стоимости компании в 75 млн рублей - это и есть текущая оценка, подтвержденная продажей 4% для 3 млн рублей. 

Когда инвесторы получают прибыль?

Когда проект развивается, со временем приходят новые инвесторы, но по более дорогой стоимости. Это обуславливается добавлением ценности проекту за определенный период его работы. Бывает и такое, когда стартапы снижают порог входа в проект в силу личной или рыночной нестабильности. На самом деле основатели неохотно делятся своими долями в своем детище, которое создавалось для того, чтобы приносить огромную прибыль. 

Долю проекта можно приобрести не только у основателей, если это не первый раунд финансирования. Ранние инвесторы, которые поверили в проект в первом частном раунде, могут продать свою долю новым инвесторам. Например, в первом раунде Бартер Смартплэйс инвестор купил 1% за 150 тысяч рублей. Во втором раунде основатель продал 1% доли в компании уже за 750 тысяч. Фактически, первые инвесторы могут найти покупателей по подтвержденной сумме сделки ввода нового учредителя в компанию.

Конечно, когда в очередном раунде входит фонд крупными суммами, тогда первым инвесторам предлагают продать свои доли с хорошим доходом, который устроит обе стороны. Распространены случаи, когда первых инвесторов обязывают продать полностью или частично свои доли, в момент когда компания достигает установленной капитализации. Это связано с тем, что фонды входят суммами от $1 млн. и эти деньги основатели и сам фонд хотят направить на развитие проекта, а не для того, чтобы отдать деньги инвесторам, которые заинтересованы только в спекуляциях на перепродажи своих вложений. Подумайте, каждый инвестиционный фонд желает стартапу стать единорогом, хотя очевидно не все стартапы могут ими стать по разным причинам. Фонды проводят аналитику жизнеспособности продукта и исследуют охват рынка, чтобы повысить вероятность получения максимальной прибыли с вложений в стартапы. Основатели, которые продают часть своей будущей прибыли и инвесторы, которые вкладывают деньги, желают, чтобы большая часть этих средств была использована для развития бизнеса, а не для того, чтобы “отдать” прошлым инвесторам. 

Сколько можно заработать?

Просто представьте, если потратить 150 тысяч рублей на 1% в стартапе, чтобы через 3-7 лет иметь 500 млн рублей в Единороге. Так работают венчурные инвестиции. По статистике 1 из 10 стартапов в портфеле окупает все вложения с кратной прибылью. И по статистике, в России все еще нет признанных Единорогов. 

Бартер Смартплэйс в период нестабильной рыночной ситуации предлагает специальные условия для инвесторов - 10% для 10 млн рублей при оценке компании в 100 млн рублей. Планируется установить минимальный порог входа 0,01% для 10 тысяч рублей. 10 тысяч рублей в стартапе сегодня - это более 5 млн рублей в будущем Единороге. 

Готовы ли вы сделать нашего Единорога вместе? Какую долю вы хотели бы иметь в первом в России NFT-маркетплейсе?

-

Пользуйтесь нашими приложениями:

Бартер Смартплэйс - обменивайтесь реальными и цифровыми активами.

Barter Wallet Bot - криптокошелек в телеграм с бесплатными переводами криптовалют и выгодной партнеркой.

Следите, чтобы знать все инсайды:

Общайтесь об NFT в нашем сообществе:

#barter
358 просмотров
ios_share Copied link
expand_more 0 expand_less
Barter 21

Комментарии

Комментариев пока нет.
Требуется авторизация

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Другие публикации

Последние публикации

Загрузить еще
Загрузка ...
history

Последние публикации на The Hedger

expand_moreПоказать еще 10
favorite_border @thehedgerchat
Присоединяйтесь к нашему сообществу в телеграме.

Публикуйте интересные материалы, расскажите о своем проекте и станьте одним из самых популярных авторов на сайте The Hedger